Хирургия в клинике


У большинства людей не связанных с медициной, понятие «хирургия» ассоциируется с чем-то страшным, кровавым, невероятно сложным и в то же время сверхъестественным, подчас чудесным.

В основном представления о работе хирургов складываются на основе увиденного в кино: отгороженная стеклом от всего, стерильная операционная, заполненная мигающими и пищащими приборами, опутанная множеством проводов и трубок, залитая светом бестеневых ламп…

Врачи хирургической бригады с ног до головы экипированы в специальные костюмы – из-под масок видны лишь глаза…

Операционные сестры, анестезиологи, ассистенты, реаниматологи, хирурги. Каждый занят своим делом, но все вместе работают как сложный, но слаженный механизм.

На операционном столе происходит чудо: хирург в окружении ассистентов точными, уверенными движениями разрезает живую плоть, при помощи чудесных инструментов и невероятного умения так перекраивает больное тело, что оно возвращается к жизни, вновь начинает работать по задуманному природой алгоритму… Сердце пересажено, опухоль удалена, пуля извлечена…. Хирург устало снимает перчатки, вытирает со лба пот… Пациент открывает глаза…. Торжество хирургии!

Это в кино. А в жизни, по понятным причинам, мало кто из людей, даже неоднократно перенесших хирургические вмешательства, могут составить ясное представление о работе хирургической бригады в операционной. Но операционный блок больницы все равно воспринимается как святая святых, закрытое, стерильное отделение, где сотворяется чудо…

Совсем иное представление и отношение у большинства людей к ветеринарной хирургии. Здесь сложившихся стереотипов нет – верный Мухтар и пограничный пес Алый возвращаются хоть и перебинтованными, но уже здоровыми, а работа хирурга остается за кадром. Зато на собачьих площадках ходят легенды об операциях, производимых на кухонных столах и в ванных. Фантастика! Все необходимое привезли в строительном ящике и пакете... Доктор засучил рукава и целых три минуты мыл руки мылом!... Место разреза протерли водкой... Владельцы по очереди четыре часа держали иглу в лапе и капельницу... А наркоз никак не «брал», собака просыпалась, все ее держали и доктор срочно что-то колол… А операция была такой сложной, что хирург четыре раза выходил курить… Врач сделал все что мог, но болезнь оказалась сильнее… Без комментариев...